Валентина Васильева (valentinavip) wrote,
Валентина Васильева
valentinavip

Categories:

27 января - День снятия блокады Ленинграда!

ГИМН РОДНОМУ ГОРОДУ !!!
Добрый всем Вам вечер, дорогие мои! Напишу, не могу не написать, о самом главном событии этих дней, всего января. Нас сегодня вновь обвиняют странные, мягко говоря, люди по всему миру, в том, что мы так торжественно отмечаем 75-летие полного снятия блокады. Дескать, пора давно успокоиться и вообще все это забыть давным-давно, словно ничего и не было. Ну да ладно, это их дело, не понимают они нашей боли и нашей гордости - что ж, пусть так и будет. Особенно обидно, за французов, если честно, но и тут объяснение есть : настоящие французы полностью закончились, вероятно, где-то на рубеже веков, те, что сейчас так называются, ментально, духовно ничего общего со своими великими предками уже не имеют. Вообще. Перепрошили их, если мне позволено будет так выразиться. Ведь прежние, настоящие, были совсем иными. И Наполеон, и маршал Фош, и летчики "Нормандии-Неман", и чудесный Сент-Экзюпери, и великий Шарль де Голль, и даже маршал Петен, наш союзник по Первой Мировой, все они нас бы поняли прекрасно и не только не посмели бы осудить, но всемерно поддержали бы.

Эти подлинно великие люди, чье величие особенно заметно по сравнению с нынешними их соотечественниками, не постеснялись бы 27 января приехать в Петербург, и по Дворцовой площади с нами рядом пройти. От немцев в массе своей ждать пока иного тем более не приходится : им после 1945 года, а тем более - после 1993 года - до такой степени капитально и осознанно промыли мозги и запугали настолько, что они сейчас и дыхнуть лишний раз боятся, а потому пока ожидать иного не стоит. Хотя, верю и знаю это даже, на Востоке, в землях бывшей ГДР многие и сейчас за нас и всей душой с нами, и тайно, а порой и явно. Это и коммунисты-антифашисты, и националисты-русофилы, многие из них вообще родством и корнями связаны с Россией, таких всегда в Германии было немало, даже, как ни странно, во время Третьего Рейха немало их было, эти люди, подлинные герои своего народа, все на карту ставили, на смерть шли, как Эрнст Тельман и Рихард Зорге, как Вилли Леман и Александр Шморель, но с нацизмом боролись эти, совершенно разные по происхождению и убеждениям люди, всеми силами, и сведения важные нам передавали, и пленных наших спасали. И это братство не забыто, такие люди в Германии есть по-прежнему, наступит день и они еще непременно скажут свое слово.

Так что ни отчаиваться, ни обижаться на все эти гадости нам не надо, просто даже реагировать. Но я, собственно, не только и не столько об этом... Я бы и вообще ничего не писал, если честно, не та дата, чтобы распинаться, да только вот вновь и вновь "мудрецы" и у нас и там обвиняют во всех бедах Ленинграда вовсе не врага, а своих, обвиняют всех - и жителей Ленинграда, и все руководство города (привет миллиону "ромовых баб", съеденных лично Ждановым, так "чудесно" в блокадном Ленинграде питавшемся, что всего три года после Победы он только и прожил, в 1948 году от сердечной болезни умер), и военных - Ворошилова с Жуковым, и другими, и Сталина лично, якобы жутко ненавидевшего Ленинград после убийства Кирова, и потому спокойно обрекшего всех его жителей на смерть и не принимавшего никаких мер по прорыву блокады. Опровергать все это, весь этот феерический, простите, бред, можно и нужно, фактов полно и они давно изложены, хотя бы в известной и миллион раз переиздававшейся очень горькой, страшной и вполне объективной книге американского (sic!) журналиста и историка Гаррисона Солсбери (то, что он Советскую власть не сильно жаловал - в данном случае даже и к лучшему, потому, что приукрашивать он точно ничего бы не стал), да только тем, кто вбил себе в голову все определенные штампы, им же совершенно бесполезно что-либо объяснять. У таких всегда только одна сторона будет во всем виновата, ну а светлые эльфы в мундирах от Хюго Босса - они же так, невинно погулять вышли.

Но я сейчас все же не об этом. Все эти люди, они самого главного не желают понять, а тот, кто понял (такие, наверняка, тоже есть) никогда в том не признаются. Ну не мог Ленинград сдаться! Не мог и все! Не пошли бы на это его жители никогда, пусть хоть все руководство, партийное, советское, военное погибло или сбежало бы тогда из Города, пусть даже Сталина в живых уже не было бы, да что угодно произошло бы, но ленинградцы все одно не сдались бы, даже если бы они одни в целом свете против нацистов сражались. Выбрали бы новое руководство из простых рабочих, инженеров, офицеров, интеллигентов, хоть великого академика Орбели главой города выбрали бы, хоть Ольгу Берггольц, перебили бы всех паникеров и трусов, навели бы порядок, но не сдались. Дрались бы до последнего, лопатами, зубами, ногтями, чем угодно, все погибли, но не сдались бы. Как жители Карфагена, даже практически безоружные, погибли, но не сдались римлянам, как жители испанской Нумансии не сдались Наполеону, так и ленинградцы бы не сдались Гитлеру. Тут уже дело принципа было, дело чести, но не только это. Там, на этой земле, изначально заложен, точнее, он там словно из-под земли выходит, какой-то совершенно мистический дух, который никогда этот Город никому не отдаст. Ну то есть, конечно, жители не отдадут, которые этот дух чувствуют, для кого дух этот стал уже неотъемлемой частью их самих, пусть даже они в этом городе без году неделя живут еще или вообще только приехали, но они уже петербуржцы, ленинградцы, петроградцы, и вот эти, вроде бы внешне такие мрачные и такие холодные камни для них уже дороже даже самой их жизни.

Этот Город совершенно мистический, он ведь и построен там, где вообще ничего толком построить нельзя, там, где рационально мыслящие люди просто не стали бы строить вообще ничего более серьезного, чем небольшой сторожевой форт, охраняющий вход в устье Невы, как при шведах это было. Там ведь все ниже уровня моря, и почва жуткая просто, топи сплошные, поэтому все построенное сразу же утонуть должно. Да только ведь Великий Город не просто построен, он 300 лет с лишним уже там стоит, он стал подлинной красой и гордостью России, и средоточием ее гениев, и всеми в мире безусловно признаваемым шедевром искусства. Хотя тому же Петру было куда удобнее и проще заложить свой главный Город южнее, в устье Луги, например, тоже ведь Балтика, но болот там ужасных нет, и климат куда легче, и строить не в пример удобнее и быстрее, а вот он выбрал именно там, где выбрал. Случайно ли так вышло - конечно нет, да и не сам Петр так решил, точнее - не он один, конечно же, но вот построен Город именно там и сразу же Александро-Невская Лавра там же основана. И блаженная Ксения, самая удивительная наша святая, самая нерациональная из всех возможных нерациональных людей, когда-либо жившая в нерациональной нашей России, она ведь именно там, в Петербурге, жила и святость обрела, и вовсе не потому только, что это была столица тогда. Но никак иначе тогда и после быть просто не могло.

И с тех пор за три века ни один враг не мог взять этот город, хотя, и тот же Наполеон в 1812 г. мог легко это сделать, и кайзеровские немцы в 1917-1918 гг., когда нам и защищать Город некем и нечем было, вообще некем и нечем, а немцам было тогда идти от Риги, и тем более от Нарвы и Пскова - несколько дней всего. Ну а блокада - это вообще запредельно мистическое событие, возможно, самое мистическое в мировой истории, это не объяснить никакой логикой вообще, это переход сознания и всех душевных и физических сил защитников и жителей на некий совершенно иной, надмирный уровень. Как они, жители и защитники выстояли, это только почувствовать можно, здесь тоже никакой рациональный подход просто невозможен в принципе, все эти подсчеты людей, танков, самолетов и прочего. Ну не это же главное - не могли немцы его взять, даже если бы все наши солдаты и матросы погибли бы, все до единого, но немцы в Ленинград не вошли бы. Что-нибудь непременно случилось бы такое, что не позволило бы нацистам сделать это : фон Лееб бы внезапно умер, или даже сам фюрер в Берлине, штаб фон Лееба взорвался вроде бы сам по себе, все войска немцам пришлось бы перебросить в центр или на юг внезапно и срочно (да, собственно говоря, отчасти ведь именно так в октябре 1941 года и вышло в реальности, когда танки и ударные части у фон Лееба Гитлер внезапно, без всякого предупреждения, забрал и в наступление на Москву бросил, после чего никакой штурм Ленинграда для немцев стал уже невозможен, только окружение и взятие на измор). Например, для того перебросить, чтобы внезапный прорыв наш закрыть, что угодно могло бы случиться, но вот только одно не случилось бы никогда : не вошли бы немцы в Город, никогда бы не вошли.

И вообще, сколько ни пройдет в грящущем веков, никогда никакой внешний враг в него не войдет, как бы силен этот враг ни был бы, как бы ни были мы внешне слабы в тот или иной момент истории, как бы этот Город ни назывался, хоть совершенно нейтрально как-нибудь, что-то типа Невограда. В самом крайнем случае он, словно Китеж, уйдет под воду, но врага в нем никогда не будет. Нам проще любой другой город сдать, как бы это больно и горько ни было, даже Севастополь, даже Смоленск, даже Москву, все равно знаем, что очень скоро обязательно вернем. Но вот вторую свою столицу - никогда, она не для того была создана. Пока Россия стоит, неколебимо и Петербург-Ленинград стоять будет. Этот парадокс еще Пушкин увидел и в "Медном Всаднике" описал, хоть и сам его, вероятно, рационально объяснить тоже не мог, а потом Шостакович в своей "Седьмой симфонии" уже с помощью музыки выразил, и так будет всегда. Поэтому не стоит, скорее всего, слушать всяких мудрых людей, даже если с рациональной, логической точки зрения они вроде бы и совершенно правы. Вот собственно и все, что хотелось мне сказать. Вечная память всем погибшим и умершим - как в блокаду, так и после вследствие нее! Твердо верю, что все они уже в Царствии Небесном и никаких мытарств им проходить не пришлось, они их сполна уже на земле прошли. Вечная слава всем нашим героям, ныне, присно и во веки! Простите, если что не так написал, как смог написал, не желая никого обидеть! Всего самого доброго Вам и всем родным Вашим!

Автор Александр Филянд
27 января 2019г.











Фотографии из интернета
Источник
https://www.facebook.com/aleksandr.filand/posts/2418560338185407
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments